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Obesity Day: regole d’oro per prevenire l’obesità

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“Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) l’obesità rappresenta uno dei principali problemi di salute pubblica nel mondo. Siamo infatti di fronte a una vera e propria epidemia globale”

Sul Portale dell’Epidemiologia per la sanità pubblica, Epicentro, sono riportati i seguenti dati per l’Italia: nel 2015, più di un terzo della popolazione adulta (35,3%) è in sovrappeso, mentre una persona su dieci è obesa (9,8%); complessivamente, il 45,1% dei soggetti di età ≥18 anni è in eccesso ponderale. Per quanto riguarda i bambini 1 su 5 è in sovrappeso e 1 su 10 è obeso.

Alimentazione scorretta e vita sedentaria sono le principali cause dell’eccesso ponderale: cambiando abitudini alimentari e stili di vita siamo in grado di migliorare la qualità della vita.

Alimentazione equilibrata e normocalorica e attività fisica permettono di ridurre quindi il rischio di malattie cardiovascolari, diabete mellito di tipo 2, ipercolesterolemia, tumori di varia natura, per non parlare dei miglioramenti di carattere psicologico ed emotivo.

Regole d’oro per prevenire l’obesità:

  1. Controllare il proprio IMC (indice di massa corporea): peso (kg) / altezza (metri)². Il risultato deve rientrare fra 19 e 25, se superiore occorre rivedere il proprio stile di vita;
  2. Variare gli alimenti a tavola: non esiste un alimento che contenga tutti i macro- e micronutrienti di cui i nostri organi e tessuti necessitano, per cui un’alimentazione varia permette di mantenere il nostro organismo in salute;
  3. Consumare frutta e verdura quotidianamente: 3 porzioni di frutta distribuite fra colazione e gli spuntini, mentre la verdura ai pasti principali preferibilmente all’inizio del pasto.Ricordate: frutta e verdura di stagione!
  4. Aumentare il consumo di fibra, quindi oltre a frutta e verdura, anche cereali integrali (pasta, riso, riso rosso, riso nero, cous cous, farro, orzo, quinoa, amaranto, grano saraceno, miglio), legumi (ceci, fagioli, lenticchie, piselli, fave, lupini, cicerchie, soia), frutta secca (noci, noci di Macadamia, mandorle, nocciole) e semi oleosi (semi di zucca, di sesamo, di lino). La fibra oltre a donare un forte senso di sazietà, fondamentale per diminuire di peso, è necessaria per diminuire il rischio di insorgenza di patologie cardiovascolari e tumorali;
  5. Alternare le varie fonti proteiche animali (carne, pesce, uova e formaggi) con quelle vegetali (legumi, cereali, frutta secca);
  6. Ridurre al minimo il consumo di alimenti conservati, raffinati, industrializzati per fare posto a cibi “veri” e naturali;
  7. Ridurre al minimo il consumo di alcol alle occasioni (calice di vino) ed eliminare i superalcolici;
  8. Bere bere bere. Aiutarsi con acqua preferibilmente naturale, infusi e tisane;
  9. Svolgere un’attività fisica quotidiana per almeno 30 minuti;
  10. Per ultima cosa ricorda: per dimagrire non è necessario mangiare meno, ma mangiare meglio e muoversi di più!
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